Penalaran Aljabar dalam Pembelajaran Matematika - Parhaini Andriani (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2015)
Matematika adalah sebuah bahasa dan aljabar merupakan bahasa tersebut. Aljabar mengantarkan kita untuk memahami masalah yang lebih kompleks. Namun, faktanya banyak peserta didik yang mengalami kesulitan dalam mempelajari aljabar yang membutuhkan kemampuan memahami simbol-simbol, operasi dan aturan-aturannya. Kemampuan tersebut tereksplorasi dalam penalaran aljabar yang didalamnya memuat keterampilan memahami pola-pola dan membuat generalisasi.Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan penalaran aljabar sebagai kunci sukses memahami konsep aljabar.