Peningkatan Kemandirian dan Hasil Belajar Matematika Siswa dengan Metode Student Teams Achievement Division - Alkusaeri Alkusaeri (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemandirian dan hasil belajar Matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif model Student Teams Achievement Division di MTs NW 01 Kembang Kerang Kec. Aikmel Lotim. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri atas tiga siklus. Penelitian ini menggunakan adaptasi dari desain Kemmis dan Taggart yang terdiri atas empat tahap untuk setiap siklus, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan metode pembelajaran kooperatif model Student Teams Achievement Division dapat meningkatkan kemandirian dan hasil belajar Matematika kelas VII MTs NW 01 Kembang Kerang Kec. Aikmel Lotim. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari rata-rata skor kemandirian belajar setiap siklus dan hasil post-test yang meningkat di setiap siklus.