Estimasi dan Pengujian Hipotesis Geographically Weighted Regression - Alfira Mulya Astuti (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2012)
Salah satu analisis statistika yang menghubungkan variabel respon dengan variabel bebas yaitu metode regresi. Hasil keluaran (output) dari metode ini adalah estimasi dari parameter yang menghubungkan variabel bebas dan variabel respon. Masalah utama dari metode ini adalah jika metode ini diterapkan pada data spatial. Untuk mengatasi permasalahan pada data spatial maka metode statistik yang akan digunakan adalah Geographically Weighted Regression (GWR), yaitu model yang menggunakan faktor geografis sebagai variabel bebas yang dapat mempengaruhi variabel respon. Estimasi pada model GWR dengan pendekatan MLE menghasilkan estimator yang sama dengan pendekatan Weighted Least Square (WLS) yang sudah umum digunakan. Namun pendekatan ini tidak dapat digunakan secara langsung untuk menaksir estimator varians.