Pendidikan Matematika Realistik (PMR) Sebagai Basis Pembelajaran Matematika - Hapipi Hapipi (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2011)
Pembelajaran matematika realistik, pembelajaran diawali dengan menggunakan masalah kontekstual, masalah yang berkaitan langsung dengan lingkungan keseharian atau pengetahuan yang telah dimiliki siswa. Pembelajaran tidak dimulai dari sistem formal matematika. Masalah kontekstual yang diangkat sebagai topik awal pembelajaran harus merupakan masalah sederhana yang dikenali oleh siswa. Ada tiga prinsip utama dalam pembelajaran dengan menggunakan pendekatan PMR, yaitu: 1) guided reinvention and progressive mathematizing; 2) didactical phenomenology; dan 3) self-developed models. Selain itu, akan ditampilkan bagaimana menerjemahkan pembelajaran matematika realistic ke dalam pembelajaran matematika.