Penggunaan Alat Peraga Keping Pecahan dalam Pembelajaran Deret Geometri Tak Hingga - Syharul Azmi (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2011)
Pelajaran matematika merupakan pelajaran yang membutuhkan abstraksi yang cukup tinggi, sehingga dalam pembelajarannya diperlukan alat peraga. Alat peraga ini berfungsi untuk menurunkan tingkat keabstrakan konsep. Dalam pembelajaran materi Deret geometri Tak Hingga, tidak hanya diperlukan keterampilan prosedural, tetapi juga diperlukan pemahaman konsep yang mendalam tentang materi tersebut. Salah satu cara yang dapat ditempuh untuk lebih menguasai konsep deret geometri tak hingga ini adalah dengan penggunaan alat peraga keping pecahan. Alat peraga keping pecahan merupakan suatu alat peraga yang terbuat dari papan atau stereofoam berbentuk kepingan yang dapat dibongkar pasang. Keping-keping pecahan ini disusun sedemikian rupa menempati suatu bingkai satuan. Hasil dari susunan keping pecahan (atau kelompok warna kepingan) menunjukkan jumlah deret geometri tak hingga.