Analisis Kesalahan Menyelesaikan Persamaan Diferensial Orde-1 Pada Matakuliah Persamaan Diferensial dengan Panduan Kriteria Watson - Kristayulita Kristayulita; Nurhardiani Nurhardiani (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2011)
Kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam menyelesaikan persamaan diferensial orde-1 cukup bervariasi. Penelitian ini akan menggunakan taksonomi SOLO (The Structure of the Observed Learning Outcome) dalam untuk menyusun seperangkat alat tes yang digunakan untuk melihat respon mahasiswa serta jenis kesalahan yang dilakukan. Dalam menganalisis kesalahan akan digunakan kriteria Watson yang mencakupi 8 aspek yakni data tidak tepat (inappropriate data/ id), prosedur tidak tepat (inappropriate procedure/ ip). Pada kasus ini mahasiswa berusaha mengoperasikan pada level yang tepat pada suatu masalah, tetapi dia menggunakan prosedur atau cara yang tidak tepat, data hilang (ommited data/ od), kesimpulan hilang (ommited conclusion/ oc), konflik level respon (response level conflict/ rlc), manipulasi tidak langsung (undirected manipulation/ um), masalah hirarkhi keterampilan (skills hierarchy problem/ shp), dan selain kesalahan di atas (above other/ ao). Dari hasil penelitian terlihat mahasiswa banyak melakukan kesalahan pada penggunaan data yang tidak tepat, prosedur tidak tepat dan masalah hirarkhi keterampilan.