Pengaruh Asal Sekolah dan Jurusan Terhadap Hasil Belajar Pengantar Dasar Matematika Mahasiswa Fakultas Tarbiyah IAIN Mataram - Parhaini Andriani (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2010)
Salah satu mata kuliah menuntut kemampuan analisis yang kritis dan kreatif adalah Pengantar Dasar Matematika (PDM). Karena mata kuliah ini merupakan mata kuliah dasar, maka diperlukan kemampuan awal (prior knowledge) yang mumpuni. Oleh karena itu perlu dikaji bagaimana pengaruh asal sekolah dan jurusan terhadap hasil belajar PDM. Data 80 orang mahasiswa jurusan Tadris Matematika dan Tadris IPA yang berasal dari MA dan SMA diperoleh dengan teknik Cluster Random Sampling dan dianalisis dengan desain faktorial 2x2. Hasil uji ANAVA dua jalan menunjukkan bahwa asal sekolah berpengaruh nyata terhadap hasil belajar PDM sedangkan jurusan tidak berpengaruh secara signifikan pada hasil belajar PDM. Fakta yang sama ditemukan pada jurusan tadris Matematika dan Tadris IPA yang menunjukkan bahwa hasil belajar PDM mahasiswa yang berasal dari SMA lebih baik dari mahasiswa yang berasal dari MA.