Pengaruh pembelajaran picture and picture (PaP) terhadap hasil belajar matematika ditinjau dari kecerdasan spasial - Eko Prasetyo; Santi Widyawati; Ruhban Masykur; Fredi Ganda Putra (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2018)
[Bahasa]: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran picture and picture (PaP) terhadap hasil belajar matematika siswa, pengaruh kategori kecerdasan spasial (tinggi, sedang dan rendah) terhadap hasil belajar siswa, dan interaksi antara pembelajaran PaP dengan kecerdasan spasial yang terjadi pada hasil belajar siswa. Penelitian quasi experimental dipilih untuk mencapai tujuan penelitian tersebut. Sampel penelitian adalah siswa MTs sebanyak 29 orang sebagai kelompok eksperimen dan 31 orang sebagai kelompok kontrol. Analisis data menggunakan analisis variansi (anava) dua jalan kemudian dilanjutkan uji Sceffe' jika diperlukan. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh pembelajaran PaP terhadap hasil belajar siswa, terdapat pengaruh kecerdasan spasial terhadap hasil belajar siswa, dan tidak terdapat interaksi antara pembelajaran PaP yang diterapkan dan masing-masing kategori kecerdasan spasial terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan pembelajaran PaP bisa digunakan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa khususnya pada materi segiempat dan tingkat kecerdasan spasial mempengaruhi hasil belajar siswa. Namun, belum ditemukan apakah interaksi keduanya mempengaruhi hasil belajar matematika siswa sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut. Kata kunci: Pembelajaran Picture and Picture; Kecerdasan Spasial; Hasil Belajar; Matematika [English]: The research was aimed at examining the effect of picture and picture (PaP) learning on students’ mathematics achievement, the effect of students' spatial intelligence on the achievement, and the interaction between PaP leaning and spatial intelligence toward the achievement. The quasi-experimental was used to achieve the research purposes. The sample was 29 junior high students as experimental group and 31 students as control group. Data analysis employed two paths of variance analysis (anova) and followed by Sceffe test if necessary. The research found that there was effect of PaP learning on the students’ achievement, spatial intelligence had influence on the achievement, and there was no interaction between PaP learning and the level of spatial intelligence toward the students’ achievement. The research concluded that PaP learning can be used to improve students’ achievement in mathematics especially for rectangular topic and the level of spatial intelligence affect students’ mathematics achievement. However, this research has not found that the interaction of PaP learning and spatial intelligence affect the achievement. Thus, a further research is required to examine the interaction. Keywords: Picture and Picture; Spatial Intelligence; Students’ Achievement; Mathematics