van Hiele instructional package for vocational school students’ spatial reasoning - Evvy Lusyana; Wahyu Setyaningrum (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2018)
[Bahasa]: Artikel ini membahas kepraktisan dan keefektifan perangkat pembelajaran matematika sekolah menengah kejuruan (SMK) berbasis teori van Hiele dan berorientasi pada penalaran spasial. Perangkat pembelajaran berupa rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan lembar kegiatan siswa (LKS). Pengembangan perangkat pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Instrumen pengumpulan data terdiri dari lembar observasi keterlaksanaaan pembelajaran, lembar penilaian kepraktisan dari guru dan siswa, dan tes penalaran spasial. Subjek uji coba perangkat pembelajaran adalah 106 siswa dari tiga kelas di SMKN 2 Ngawi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran matematika SMK menggunakan teori van Hiele berorientasi pada penalaran spasial praktis. Hal ini dapat dilihat dari respon guru dan siswa yang menyatakan bahwa perangkat dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas. Selain itu, perangkat yang dikembangkan juga efektif dilihat dari persentase ketuntasan kemampuan penalaran spasial siswa mencapai 82% setelah menggunakan perangkat pembejalaran yang dikembangkan. Perangkat ini dapat menunjang kemampuan penalaran siswa karena menyediakan ilustrasi gambar dan bidang kartesius untuk memfasilitasi siswa berpikir spasial. Kata kunci: Perangkat Pembelajaran; van Hiele; Penalaran Spasial [English]: This paper discusses the practicality and effectiveness of mathematics instructional package for vocational school based on van Hiele theory and oriented to spatial reasoning. The learning package was developed using ADDIE’s model. The research instruments consisted of observation sheet, practicality assessment sheets from teachers and students, and spatial reasoning test. The tryout involved 106 students from three classes in SMKN 2 Ngawi. The result of research showed that instructional package of vocational school based on van Hiele theory is practical to use as can be seen from the teacher's and students’ responses. The instructional package was also considered to be effective because 82% of students passed the spatial reasoning test. The package provided figures illustration and Cartesian model that could support students’ spatial thinking. Keywords: Instructional Package; van Hiele; Spatial Reasoning