Hubungan Pengetahuan dengan Praktek Cuci Tangan Mahasiswa Program Studi D3 Keperawatan di STIKes Persada Husada Indonesia - Sewi Sartika; Evi Vestabilivy (STIKes Persada Husada Indonesia, 2016)
Mencuci tangan adalah membersihkan tangan dari segala kotoran, dimulai dari ujung jari sampai lengan dan membuang kotoran serta debu secara mekanik dari kulit kedua belah tangan dengan memakai sabun dan air.Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan mahasiswa tentang cuci tangan dengan praktek cuci tangan di STIKes Persada Husada Indonesia (STIKes PHI). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan desain studi cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu total sampling dengan responden adalah mahasiswa tingkat 3 program studi DIII keperawatan STIKes PHI berjumlah 65 orang . Proses penelitian dilakukan pada bulan Mei 2016. Hasil penelitian bahwa tidak ada hubungan signifikan antara jenis kelamin dengan praktek cuci tangan (p=0.56> 0.05); Tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan praktek cuci tangan (P=0.56> 0.05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa diantara variabel pengetahuan dan karakteristik responden (jenis kelamin) tidak ada yang memiliki hubungan yang bermakna dengan praktek cuci tangan. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa Prodi D3 keperawatan STIKes PHI khususnya tingkat III lebih banyak yang belum mempraktekan cara cuci tangan dengan benar.