Pengamanan File Teks Dengan Menggunakan Metode Enhanced LSB SteganografiI (4 BIT) - Parulian, Mangisi; Silitonga, Parasian (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2017)
Informasi-informasi rahasia perlu disimpan atau disampaikan melalui suatu cara tertentu agar tidak diketahuioleh pihakyang tidak dikehendaki atau berwenang.Salah satu caranya adalah dengan menggunakanteknik Steganografi.Padakesempatan ini, penulisakanmembahastentang pengamanan fileteksmenggunakan algoritma Enhanced LSB Steganografi. Dimana pertama-tamamenyembunyikan data rahasia sedemikian sehingga keberadaan data rahasia tidak terdeteksi oleh indera manusia.Algoritma steganografi Enhanced Least Significant Bit (Enhanced LSB) dapat mengoptimalkan mekanisme Least Significant Bit (LSB) dengan memanfaatkan warna RGB pada keseluruhan pixel dalam citra dan dapat menampung sampai 4 bit dalam setiap pixel RGB. Tidak jauh berbeda dengan LSB, pada Enhanced Least Significant Bit (Enhanced LSB) dilakukan peningkatan dalam penyembunyian pesan yang awalnya hanya penyisipan pada 1 digit paling kanan, kini ditingkatkan dengan penyisipan pada 4 digit paling kanan.