Aplikasi Edugame Menggunakan Linear Congruent Method Dan Algoritma Flood Fill - Malau, Emerson P; E S, Ayu Julianti (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2018)
Pendidikan pada anak usia dini dapat melatih kemampuan kognitif anak (kemampuan mengenal, mengingat, berfikir), melatih kreatifitas anak, dan melatih kemampuan motorik anak. Belajar sambil bermain merupakan salah satu metode belajar yang efektif dan cukup menarik untuk anak-anak. Oleh karena itu sangat penting untuk menyediakan sarana bermain dengan menyisipkan pembelajaran diedalamnya. Aplikasi edugame ini terdapat berbagai macam permainan yaitu permainan pengenalan buah, permainan mewarnai, permainan mencocokkan, permainan menghitung. Dalam aplikasi edugame ini menerapkan Linear Congruent Method sebagai metode pengacakannya dan untuk proses mewarnai pada permainan mewarnai menggunakan algoritma Flood Fill. Pengacakan menggunakan metode Linear Congruent Method terdapat pengulangan pada periode waktu tertentu sehingga harus ditambahkan metode resuffle untuk memperbaiki bilangan acak dari Linear Congruent Method dengan menghilangkan sifat periodik yang ada pada bilangan acak. Untuk proses pewarnaan menggunakan algoritma Flood Fill, gambar yang diwarnai harus mempunyai batas yang utuh sehingga ketika disentuh warna tidak menyebar kearah yang lain.