Sistem Pengambilan Keputusan Penerimaan Beasiswa Bidik Misi Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) - Damanik, Romanus (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2017)
Universitas Katolik Santo Thomas merupakan lebaga pendidikan tinggi yang memiliki mahasiswa/i dalam jumlah yang besar yang tersebar di berbagai Fakultas yang ada, dari seluruh mahasiswa/i yang ada, terdapat beberapa mahasiswa/i yang berhak mendapatkan Beasiswa Bidik Misi. Dalam penyeleksian dan pengambilan keputusan terhadap mahasiswa/i yang berhak mendapatkan beasiswa, pihak perguruan tinggi belum memiliki sebuah sistem aplikasi yang dapat membantu utk kemudahan penyeleksian dan pengambilan keputusan. Ada beberapa persyaratan dan kriteria yang ditetapkan agar mahasiswa/i tersebut layak mendapatkan beasiswa Bidik Misi. Analytic Hierarchy Process atau AHP adalah adalah teknik untuk mendukung proses pengambilan keputusan yang bertujuan untuk menentukan pilihan terbaik dari beberapa alternatif yang dapat diambil. AHP dikembangkan oleh Thomas L.Saaty pada tahun 1970-an, dan telah mengalami banyak perbaikan dan pengembangan hingga saat ini. Kelebihan AHP adalah dapat memberikan kerangka yang komprehensif dan rasional dalam menstrukturkan permasalahan pengambilan keputusan. AHP merupakan salah satu metode untuk menyelesaikan masalah Multi Criteria Decision Making (MCDM).