Pengamanan File Mp3 Dengan Menggunakan Metode Triple Data Encryption Standar (Triple Des) - Gulo, Dermawan Hendrik (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2017)
Perkembangan dunia musik saat ini, telah memicu produksi terhadap file-file MP3. File-file MP3 yang sangat bebas untuk di distribusikan saat ini menimbulkan makin mudahnya tindakan penggandaan yang seharusnya hanya dapat dilakukan oleh pihak produksi. Salah satu upaya yang dilakukan adalah meminimalisir tindakan penggunaan MP3 tersebut dengan cara melakukan penyandian, sehingga orang lain hanya dapat menggandakan saja, tetapi tidak bisa menggunakan MP3 tersebut secara utuh. Salah satu teknik yang dipakai untuk mengatasi masalah tersebut adalah menerapkan teknik kriptografi dengan tujuan terhindar dari penggandaan file MP3 oleh pihak-pihak yang tidak berkepentingan. Metode Triple DES (Triple Data Encryption Standard) merupakan perkembangan dari metode DES didalam Kriptografi. Pada dasarnya algoritma yang digunakan sama, hanya pada Triple DES dikembangkan dengan melakukan enkripsi dengan implementasi algoritma DES sebanyak tiga kali. Triple DES memiliki tiga buah kunci yang berukuran 168-bit (tiga kali kunci 56-bit dari DES). Pada algoritma Triple DES dibagi menjadi tiga tahap, setiap tahapnya merupakan implementasi dari algoritma DES. Tahap pertama, plainteks yang diinputkan dioperasikan dengan kunci eksternal pertama (K1) dan melakukan proses enkripsi dengan menggunakan algoritma DES.