Menerapkan Jaringan Saraf Tiruan untuk Mengenali Pola Huruf Menggunakan Metode Perceptron - Pangaribuan, Yohanes; Sagala, Masdiana (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2017)
Perceptron merupakan salah satu metode pengenalan yang sering digunakan pada sistem syaraf tiruan atau jaringan syaraf tiruan. Perceptron biasanya digunakan untuk mengklasifikasikan jenis pola tertentu yang sering dikenal sebagai pemisahan linier. Intinya, perceptron on ANN dengan satu lapisan memiliki bobot nilai threshold yang dapat disetel. Algoritma yang digunakan oleh aturan perceptron ini akan mengatur parameter bebasnya melalui proses pembelajaran. Proses perceptron itu sendiri terdiri dari proses pelatihan (terdiri dari sebuah proses: memasukkan contoh huruf, citra citra, ekstraksi fiture, latihan, bobot akhir) dan proses mengenali huruf-huruf yang telah dimasukkan ke dalam sistem (terdiri dari proses: masukkan gambar dari tes huruf, pengolahan gambar, hitung jumlah bobot, hasil pendahuluan). Dalam tulisan ini, diterapkan metode jaringan syaraf syaraf tiruan untuk melakukan pemisahan linier pada setiap pola huruf yang dilatih untuk kemudian melakukan proses pengenalan pola huruf. Hasil akhir dari proses pendahuluan adalah tampilan hasil pengenal huruf dengan penyajian nilai terendah dan tertinggi yang akan diterjemahkan sebagai surat yang dikenali oleh sistem.