Evolusi Gendang Beleq Lombok - Nur Kholis Sumardi (Universitas Negeri Medan, 2017)
Artikel ini akan membahas tentang ansambel Gendang Beleq yang sangat populer di kalangan suku Sasak Lombok. Data dalam artikel ini diperoleh melalui penelitian lapangan yang dilakukan di pulau Lombok. Informasi tentang Gendang Beleq sangat beragam, tetapi kita tidak akan membahas semuanya di sini. Artikel ini hanya akan membahas tentang komparasi Gendang Beleq dahulu dan kini mulai dari segi bentuk musikal, dan hubungannya dengan fungsinya sendiri. Antropologi dewasa ini sudah berkembang, peneliti - penelitinya tidak hanya melihat seperti apa fenomena budaya saja tetapi juga menimbang masalah tehnologi dan juga ikut dalam perkembangan manusia yang dinamis. Etnomusikologi sebagai cabang ilmu musikologi, meminjam objek formal antropologi untuk melihat kejadian musik secara lebih mendalam. Searah dengan jalan pembahasan artikel ini, tehnologi juga akan turut serta dibahas dalam pengaruhnya terhadap perubahan Gendang Beleq dulu dan kini.