MENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MEMBELAJARKAN KETERAMPILAN VOKASIONAL KEPADA ANAK TUNAGRAHITA - Sehana, Franciscus; Ambarita, Biner; Siagian, Sahat (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEPENGAWASAN, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang bertujuan untuk membantu guru Seni Budaya dan Keterampilan meningkatkan kemampuan membelajarkan keterampilan vokasional kepada anak tunagrahita di SLB Negeri Serdang Bedagai. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 orang guru Seni Budaya dan Keterampilan. Obyek penelitian dalam penelitian ini adalah: Kemampuan guru membelajarkan keterampilan vokasional kepada anak tunagrahita. Tiga langkah dalam open design digunakan dalam setiap siklus. Hasil analisis data membelajarkan keterampilan vokasional kepada anak tunagrahita pada pra siklus (pre-test) sebesar 58,66% (kurang) setelah dilakukan perlakuan pada siklus I sebesar 68,66% (cukup), dilanjutkan siklus II sebesar 74,66% (cukup) dan pada siklus III sebesar 91,33 (sangat baik). Kesimpulan kemampuan guru membelajarkan keterampilan vokasional kepada anak tunagrahita dapat ditingkatkan melalui supervisi akademik dengan tehnik pelatihan model open design.Â