PENGEMBANGAN MODEL PERENCANAAN STRATEGIK BERBASIS TOTAL PERFORMANCE SCORECARD DI SMK NEGERI 1 IDI ACEH TIMUR - Khairuddin, Khairuddin; Zainuddin, Zainuddin; Darwin, Darwin (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEPENGAWASAN, 2016)
Abstrak. Penelitian yang menggunakan metode research and development ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui komponen penyusunan renstra sekolah yang selama ini di laksanakan di SMK Negeri 1 Idi Aceh Timur. (2) Secara teoretik menyusun model teoretik perencanaan strategis sekolah berbasis Total Performance Scorecard. (3) Mengetahui penerapan model teoretik perencanaan strategis sekolah berbasis total performancescorecard di SMK Negeri 1 Idi Aceh Timur. Penelitian pengembangan ini menggunakan pola 4D dari Thiagajaran dalam menganalisis data, yaitu define, design, developmentand dissemination. Sehingga menghasilkan temuan penelitian sebagai berikut: (1) Komponen penyusunan renstra sekolah yang selama ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Idi Aceh Timur belum sepenuhnya memenuhi kaidah teori penyusunan renstra, selain itu juga belum adanya sinkronisasi antar unsur pada renstra tersebut. Keterlibatan warga sekolah dalam menyusun renstra masih minim sehingga tidak menggambarkan manajemen mutu pendidikan di sekolah. (2) Model teoretik perencanaan strategik sekolah berbasis Total Performance Scorecard menghasilkan 9 jenis kartu scorecard yang melibatkan seluruh PTK untuk mengisi personal balanced scorecard dan jurusan, tata usaha serta kurikulum dan sekolah mengisi organizational balanced scorecard, lalu didiskusikan pada tingkat section dan sekolah melalui FGD yang melibatkan Korwas, pengawas sekolah dan komite sekolah. Hasil FGD akan menghasilkan unsur SWOT untuk dianalisis bersama dengan dokumen renstra lama sehingga menghasilkan Analisis Faktor Internal dan Analisis Faktor Eksternal sebagai awal lahirnya visi, misi, tujuan, sasaran, peran kunci, strategi dan program sekolah selama milestone 5 tahun. (3) Penerapan model teoretik perencanaan strategis sekolah berbasis total performancescorecard di SMK Negeri 1 Idi Aceh Timur dilakukan setelah peneliti melakukan validasi produk baik dari sisi operasional di lapangan dan validasi pendapat ahli secara teori. Pengembangan model teoretik renstra berbasis TPS akan dilaksanakan pada penyusunan renstra SMK Negeri 1 IDI pada tahun 2019.Kata Kunci : Perencanaan Strategik, Total Performance Scorecard.