IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK OLEH PENGAWAS SEKOLAH DI SMA NEGERI 7 KOTA BINJAI - Sianipar, Endang Susanti; Siman, Siman; Rahman, Arif (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEPENGAWASAN, 2016)
Abstrak. Tujuan dari penelitian yang menggunakan metode deskriptif kualitatif ini adalah untuk : (1) Mengetahui perencanaan supervisi akademik oleh pengawas sekolah di SMAN 7 Kota Binjai (2) Mengetahui pelaksanaan supervisi akademik oleh pengawas sekolah di SMAN 7 Kota Binjai (3) Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan supervisi akademik oleh pengawas sekolah di SMAN 7 Kota Binjai (4) Mengetahui tindak lanjut supervisi akademik yang dilakukan oleh pengawas sekolah di SMAN 7 Kota Binjai. Subjek penelitian ini merupakan pengawas sekolah yang ditugaskan membina guru di SMA Negeri 7 Kota Binjai sebanyak 8 orang dan 16 orang guru SMA Negeri 7 kota Binjai yang mewakili tiap mata pelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara mendalam. Temuan dalam penelitian ini adalah : (1) perencanaan supervisi akademik yang dilakukan oleh pengawas sekolah dibuat dalam bentuk program pengawasan sekolah. Program pengawasan sekolah yang disusun tersebut telah sesuai dengan sistematika penyusunan program pengawasan sekolah. (2) pelaksanaan supervisi akademik oleh pengawas sekolah di SMAN 7 Kota Binjai dikategorikan kurang baik, karena dari 8 orang pengawas sekolah yang ditugaskan membina guru di SMAN 7 Kota Binjai, hanya ada 2 orang pengawas sekolah yang rutin melakukan supervisi. (3) Faktor yang mempengaruhi yaitu faktor penghambat dan pendukung. Faktor penghambat adalah kurangnya kesadaran diri pengawas sekolah akan tupoksinya, dan kurangnya jumlah pengawas sekolah dengan latar belakang pendidikan yang sesuai dengan guru binaannya. Yang menjadi faktor pendukung adalah komunikasi dan hubungan yang telah terjalin dengan baik dan harmonis antara pengawas sekolah, guru maupun kepala sekolah. (4) Tindak lanjut yang dilakukan oleh pengawas sekolah adalah dengan mengadakan program pembinaan terhadap guru dan pembuatan laporan pelaksanaan program pengawasan sekolah.Kata kunci : Supervisi Akademik, Pengawas Sekolah dan SMA Negeri 7 Kota Binjai