PENINGKATAN KREATIVITAS GURU BIOLOGI DALAM MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS LINGKUNGAN MELALUI SUPERVISI MODEL SESI DI SMA NEGERI BATURAJA, KABUPATEN OKU, SUMATERA SELATAN - Usman, Usman (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEPENGAWASAN, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru Biologi dalam membuat mediaÂ pembelajaran berbasis lingkungan melalui supervisi Model âSharing of Experience and SharingÂ of Idea di Baturaja, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Propinsi Sumatera Selatan. Penelitian iniÂ dilaksanakan di SMA Negeri Baturaja, Kabupaten Ogan Komering Ulu yang meliputi SMAÂ Negeri 3 OKU, SMA Negeri 4 OKU dan SMA Negeri 5 OKU. Subyek dalam penelitian iniadalah tujuh (7) orang guru sesuai dengan mata pelajaran IPA bidang studi Biologi dan satuÂ orang pengawas dinas pendidikan Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU). Waktu Penelitian iniÂ dilaksanakan selama 3 bulan yaitu mulai bulan Desember 2013 sampai dengan Februari 2014.Â Hasil analisis dan simpulan yang telah dilakukan, maka diperoleh nilai rata-rata pretestÂ mengenai kreativitas guru dalam merancang/mendesain dan membuat media pembelajaranÂ berbasis lingkungan sebelum dilakukannya supervisi menggunakan model SESI diperoleh 0%Â (tidak ada guru) yang memiliki kreativitas dalam merancang/mendesain dan membuat mediaÂ pembelajaran berbasis lingkungan. Hasil posttest setelah dilaksanakan kegiatan supervisiÂ menggunakan model Sharing of Experience and Sharing of Idea (SESI) di akhir siklus I danÂ siklus II, diperoleh sebesar 100% (7 orang guru) yang sudah memiliki kreativitas dalamÂ merancang/mendesain dan membuat media pembelajaran berbasis lingkungan serta 0% (tidakÂ ada guru) yang tidak memiliki kreativitas dalam merancang/mendesain dan membuat mediaÂ pembelajaran berbasis lingkungan. Dengan demikian penggunaan supervisi kelompok modelÂ Sharing of Experience and Sharing of Idea (SESI) dapat meningkatkan kreativitas guru dalamÂ membuat media pembelajaran berbasis lingkungan di SMA Negeri Baturaja, Kabupaten OKU,Â Sumatera Selatan yang dibuktikan dengan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II, yaituÂ sebesar 100%.Kata Kunci : Kreativitas, Media Pembelajaran Berbasis Lingkungan, Supervisi, SESI