POLA âTEAM TEACHINGâ DOSEN PRODI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Darwin, Darwin (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN INDONESIA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Gambaran tentang pelaksanaan pengajaran beregu(team teaching) yang dijalankan dosen PTB FT Unimed Medan. (2) Merekomendasikan polaalternatif team teaching yang relatif tepat bagi dosen pada mata kuliah keteknikan. Studi inidilakukan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif secara bersamaan (mixing method).Instrumen utama adalah peneliti melalui pengamatan dan terlibat langsung dalam prosespengajaran. Instrumen lainnya adalah format isian. Sumber data adalah dosen Prodi PTB FTUnimed Medan baik dosen senior maupun dosen junior. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)Penyelenggaraan team teaching dosen Prodi PTB FT Unimed Medan, pada umumnya belumberjalan sesuai dengan kaidah dan konsep âteam teachingâ. (2) Belum adanya aturan yang tegasdalam bentuk kebijakan atau pedoman pelaksanaan âteam teachingâ baik dari jurusan/Prodimaupun dari fakultas. Padahal hampir semua pembelajaran mata kuliah penyelenggaraan melaluiâteam teachingâ. Oleh karena itu, direkomendasi pola team teaching bagi dosen PTB FT Unimedyang dijiwai atas dasar kebersamaan anggota tim, baik kebersamaan dalam perencanaan,pelaksanaan, evaluasi, dan kebersamaan dalam melakukan umpan balik tentang efisiensi dan upayapeningkatan mutu proses pembelajaran secara berencana dan berkelanjutan.Kata Kunci : Team teaching, pola, dosen, mutu pembelajaran.