UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU EKONOMI MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW MELALUI SUPERVISI KLINIS DENGAN PENDEKATAN KOLABORATIF DI SMA NEGERI 1 SUMBUL DAN SMA NEGERI 1 SILAHISABUNGAN KABUPATEN DAIRI - Tampubolon, Elfine (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN INDONESIA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan guru ekonomi dalam menerapkan model pembelajaran model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw melalui supervisi klinis dengan pendekatan kolaboratif di SMA Negeri 1 Sumbul dan SMA Negeri 1 Silahisabungan Kabupaten Dairi. Subjek penelitian ini adalah guru-guru mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri Negeri 1 Sumbul dan SMA Negeri 1 Silahisabungan Kabupaten Dairi yang berjumlah lima orang. Fokus penelitian adalah penerapan supervisi klinisÂ dengan pendekatan kolaboratif untuk meningkatkan kemampuan guru ekonomi dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan kemampuan menerapkan model pembelajaran Â kooperatif tipe jigsaw. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yakni: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah instrumen telaah RPP dan lembar observasi kemampuan guru menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus Irata-rata nilai kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP)adalah 81,25 dengan kategori baik, dan kemampuan guru menerapkan model pembelajaran model pembelajaran kooperatif tipe jigsawadalah75,00 dengan kategori cukup. Pada siklus II rata-rata nilai kemampuan guru dalam menyusun RPP sebesar 93,23 dengan kategori amat baik, dan kemampuan guru menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsawadalah89,09 dengan kategori baik. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan supervisi klinis dengan pendekatan kolaboratif dapat meningkatkan kemampuan guru ekonomi dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di SMA Negeri 1 Sumbul dan SMA Negeri 1 Silahisabungan Â Kabupaten Dairi.