MENINGKATKAN KINERJA GURU BIOLOGI SMA NEGERI DALAM PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI KLINIS - Sihombing, Seven Sumihar (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN INDONESIA, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui kinerja guru biologi dalam pembelajaran diSMA Negeri setelah memperoleh pembinaan melalui supervisi klinis; (2) mengetahuipeningkatan kinerja guru biologi dalam pembelajaran di SMA Negeri. Metode penelitian iniadalah kualitatif atau penelitian tindakan dengan pendekatan observasi. Subjek penelitianadalah guru biologi SMA Negeri berjumlah empat orang. Instrumen yang digunakan untukmengumpulkan data lembar penilaian observasi kinerja guru dalam perencanaan pembelajaran(APKG 1), pelaksanaan pembelajaran (APKG 2), dan evaluasi pembelajaran. Hasil penelitianmenunjukkan: (1) pra siklus rata-rata kinerja guru yaitu merencanakan adalah 68,7 dengankategori cukup, melaksanakan adalah 65,6 dengan kategori cukup, dan menilai hasil prosespembelajaran adalah 68,7 dengan kategori cukup; (2) siklus pertama rata-rata kinerja dalammerencanakan adalah 74,3 dengan kategori cukup, melaksanakan adalah 74,2 dengan kategoricukup, menilai hasil proses pembelajaran adalah 75 dengan kategori baik; (3) siklus kedua ratarata kinerja guru dalam merencanakan adalah 95 dengan kategori sangat baik, melaksanakanadalah 96,6 dengan kategori sangat baik, menilai hasil proses pembelajaran adalah 98,75dengan kategori sangat baik; (4) rata-rata nilai kinerja guru biologi dalam pembelajaran dari prasiklus, siklus pertama, dan siklus kedua yaitu merencanakan adalah 79,5 dengan kategori baik,melaksanakan adalah 78,8 dengan kategori baik, dan menilai hasil proses pembelajaran adalah80,8 dengan kategori baik, telah memenuhi kriteria keberhasilan tindakan yang ditetapkan; (5)supervisi klinis dapat meningkatkan kinerja guru biologi dalam pembelajaran.Kata Kunci: Kinerja, Guru, Pembelajaran, Supervisi, Klinis