Laju Produksi Serasah Pada Dua Vegetasi Dominan Hutan Mangrove Di Desa Bukit Batu Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau - EFENDI, RANNY ARIESTA; KHAIRIJON, KHAIRIJON; ISDA, MAYTA NOVALIZA (Jurusan Biologi FMIPA Universitas Riau, 2018)
Desa Bukit Batu, Kabupaten Bengkalis, Riau merupakan salah satu desa yang terletak di kawasanekosistem mangrove, beberapa jenis mangrove, termasuk Sonneratia sp dan Rhizophora sp ditemukan padaekosistem ini. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan perbedaan laju produksi serasah pada dua jenisvegetasi dominan di ekosistem mangrove.Daerah penelitian dibagi menjadi tiga zona yaitu Zona I, Zona II,dan Zona III.10 littertrap berukuran 50 cm x 50 cm dipasang disetiap zona menggunakan metode purposivesampling.Serasah yang tertampung diambil 1 (satu) minggu sekali selama 6 (enam) minggu, serasahdianalisis dengan menimbang berat kering.Parameter lingkungan yang diamati adalah suhu udara, salinitas,kelembaban, curah hujan, suhu tanah, pH tanah dan kerapatan vegetasi. Total produksi serasah tertinggididapatkan pada zona III yaitu 376,09 g/m2/minggu. Persentase produksi serasah paling tinggi pada ke tigazona adalah organ daun sebesar 75%.