Penentuan Status Kerusakan Ekosistem Hutan Mangrove Di Kecamatan Concong Kabupaten Indragiri Hilir - FITRIANSYAH, AHMAD; KHAIRIJON, KHAIRIJON; GUNAWAN, HARIS (Jurusan Biologi FMIPA Universitas Riau, 2017)
Ekosistem hutan mangrove memiliki peranan penting dalam menjaga kawasan pesisir dan penunjangekosistem perairan. Maraknya pembalakan liar menjadikan fungsi dan peranannya berkurang. Penelitiandilakukan pada bulan September â November 2015 di Kecamatan Concong Kabupaten Indragiri Hilir,bertujuan mengetahui status kerusakan dan peran serta masyarakat dalam konservasi ekosistem hutanmangrove. Pengamatan dilakukan pada tiga lokasi yang dianggap baik, sedang dan rusak dengan membuattransek dari pesisir hingga batas terakhir mangrove, masing-masing transek berisi 9 plot berukuran 10x10meter. Hasil penelitian teridentifikasi 7 jenis mangrove yaitu Avicennia alba, Bruguera gymnorhiza,Bruguera Parviflora, Bruguera Sexangula, Rhizophora apiculata, Sonneratia ovata dan Xylocarpusgranatum. Ketiga lokasi termasuk kriteria baik dengan kerapatan berkisar 1566-2155 pohon/ha danpenutupan yang beragam berkisar 0,01-71,09 %. Kerapatan tertinggi diperoleh pada transek 2 sebesar 2156pohon/ha, spesies Avicennia alba memiliki penutupan diatas 50%.