Keanekaragaman Burung di Lanskap Perkebunan Kelapa Sawit di Desa Sungai Sagu Kabupaten Indragiri Hulu, Provinsi Riau - KURNIAWAN, DEBBY; YULMINARTI, YULMINARTI; SAHARI, BANDUNG (Jurusan Biologi FMIPA Universitas Riau, 2018)
Konversi hutan menjadi perkebunan kelapa sawit di Desa Sungai Sagu Kabupaten Indragiri Hulu, ProvinsiRiau, diduga dapat mempengaruhi keberadaan dan kehadiran burung di area tersebut. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui keanekaragaman burung di tiap habitat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulanJanuari sampai Februari 2016. Burung diamati menggunakan metode IPA (Index Point of Abundance),dengan mengoleksi data pada transek sepanjang satu km pada tiap habitat. Analisis keanekaragaman burungpada pada penelitian ini menggunakan Indeks Shannon-Wiener. Hasil penelitian pada ketiga tipe habitatdijumpai 35 spesies yang termasuk kealam 22 famili burung dengan jumlah total 823 individu. Habitatsempadan sungai memiliki nilai keanekaragaman jenis burung tertinggi, selanjutnya arboretum danperkebunan kelapa sawit memiliki nilai yang lebih rendah, dengan indeks Shannon-Wiener secara berturutturutadalah 3,023, 2,911 dan 2,500.