Komposisi dan kelimpahan capung (Ordo: Odonata) pada tiga tipe habibat di Desa Buluh Cina Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau - PURBA, WILLYAM COWPER; YULMINARTI, YULMINARTI (Jurusan Biologi FMIPA Universitas Riau, 2018)
Capung memiliki peranan penting dalam suatu ekosistem. Secara ekologis capung merupakan seranggapredator dan keberadaannya dapat menjadi indikator pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui komposisi spesies capung (Subordo: Odonata) di Desa Buluh Cina Kab. Kampar, Riau.Penelitian dilakukan pada bulan Maret hingga Mei 2017 pada tiga tipe habitat yang berbeda yaitupemukiman, hutan dan tepi sungai. Koleksi sampel menggunakan sweep net disepanjang jalur transek yangditentukan dengan metode Linear Transect Count (LTC). Hasil yang didapatkan sebanyak 671 individucapung yang tergolong kedalam dua Subordo, enam famili dan 16 spesies capung. Enam famili yangditemukan diantaranya, Libellulidae (8 spesies), Gomphidae (1 spesies), Aeshnidae (1 spesies),Coenagrionidae (4 spesies), Chlorocyphidae (1 spesies), dan Platycnemididae (1 spesies). Jumlah individuterbanyak dari famili Libellulidae yaitu 340 individu.