Seleksi dan Akivitas Enzim Selulase Aktinomisetes Lokal Riau pada Media Lignoselulosa Ampas Tebu - PESRITA, ANALIA; LINDA, TETTY MARTA; DEVI, SILVERA (Jurusan Biologi FMIPA Universitas Riau, 2017)
Ampas tebu merupakan limbah pertanian yang mengandung selulosa, hemiselulosa, dan lignin sehingga dapat digunakan sebagai media untuk menumbuhkan mikroorganisme yang mampu menghasilkan enzim selulase, xylanase dan ligninase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kemampuan isolat aktinomisetes lokal dalam menghidrolisis substrat pada medium CMC (Carboxilmetil cellulose ) dan ampas tebu. Sebanyak 13 isolat aktinomisetes lokal diseleksi dan diuji aktivitas enzim selulase yang dihasilkannya pada medium CMC dan medium ampas tebu. Seleksi dilakukan secara kualitatif berdasarkan rasio zona bening yang terbentuk, sedangkan isolat dengan rasio tertinggi akan diuji aktivitas selulase yang dihasilkannya secara kuantitatif menggunakan dengan metode DNS (Dinitro Salicylic Acid). Hasil yang diperoleh menunjukkan semua isolat mampu memperlihatkan selulolitik hidrolitik selulase baik pada medium CMC dan medium ampas tebu. Rasio zona bening pada medium ampas tebu lebih tinggi dari medium CMC yaitu sebesar 40,72 Â± 0,95 yang diperlihatkan oleh isolat L223. Uji kuantitatif dari aktivitas selulase isolat L223 sebesar 35,30 x10-3 U/ml.