Morfometrik ikan hidung budak (Ceratoglanis scleronema Bleeker, 1862) di Desa Langgam dan Mentulik Sungai Kampar, Provinsi Riau - Saputri, Nia; Elvyra, Roza (Jurusan Biologi FMIPA Universitas Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan karakteristik morfometrik ikan Ceratoglanis scleronemayang berada di Desa Langgam (Sungai Kampar) dan Desa Mentulik (Sungai Kampar Kiri). Penelitiandilakukan dari bulan Februari 2017 sampai April 2017. Jumlah sampel sebanyak 120 ekor ikan denganmasing-masing jumlah jantan dan betina sebnyakan 60 ekor. Analisis data yang digunakan adalah analisisregresi linier dengan bantuan software Microsoft Excel 2007 dan statistik spss versi 17,0. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ada karakter diagnostik untuk ikan C. scleronema jantan yaitu memiliki empat karakteryaitu tinggi kepala (TK), tinggi badan (TB), tinggi badan ekor (TBE), dan jarak mulut ke pangkal sirip perut(JMPSr). Kemudian pada ikan C. scleronema betina di kedua sungai karakternya yaitu panjang standar (PS)dan jarak sirip perut ke pangkal sirip ekor (JSPrPSE). Status pertumbuhan ikan C. scleronema jantan danbetina pada kedua lokasi sungai berbeda menunjukkan adanya allometrik negatif.