Keanekaragaman Kupu-kupu (Lepidoptera: SF Papilionoidea dan Hesperinoidea) di Kawasan Desa Siabu, Kampar, Riau - BASSIT, OKI RACHMAN; YULMINARTI, YULMINARTI (Jurusan Biologi FMIPA Universitas Riau, 2017)
Penelitian bertujuan mengukur tingkat keragaman kupu-kupu di desa siabu, kampar, riau. Pengamatan dilakukan pada bulan November sampai Desember 2016 di kawasan perkebunan karet dan padang rumput, pemukiman warga dan hutan sekunder. Metode pengangkapan yang digunakan merupakan kombinasi dua metode, diantaranya penangkapan langsung dan perangkap dengan menggunakan buah sebagai umpan. Hasil yang ditemukan, didapat 114 spesies dengan 751 individu. Indeks Keanekargaman spesies dan Indeks kemerataan tertinggi (3,29 dan 0,93) ditemukan pada hutan sekunder. Kelimpahan kupu-kupu yang paling banyak ditemukan pada habitat perkebunan karet dan padang rumput sebanyak 281 individu. Kupu-kupu yang ditemukan jumlah spesies tertinggi ditemukan di habitat hutan sekunder (72 spesies).