Gambaran Histopatologi Ginjal Babi Hutan (Sus scrofa) yang Terinfeksi Parasit Internal di Kawasan Lhoknga, Aceh Besar (HISTOPATHOLOGY OF WILD SWINE (Sus scrofa) KIDNEY INFECTED BY INTERNAL PARASITE IN LHOKNGA REGION, ACEH BESAR) - Rhoza Indra; Muttaqien Muttaqien; Ummu Balqis; Winaruddin Winaruddin; Cut Dahlia Iskandar; Triva Murtina Lubis (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran histopatologi ginjal babi hutan (Sus scrofa) yang terinfeksi parasit internal. Sampel penelitian menggunakan 3 ekor babi hutan dengan kriteria terinfeksi parasit internal. Babi hutan (Sus scrofa) di eutanasia dan dilakukan pemeriksaan darah dan feses lalu dinekropsi untuk mengambil ginjalnya. Beberapa bagian dari ginjal diambil untuk diperiksa secara patologi anatomi (PA), setelah itu dibuat sediaan secara histopatologi (HP) dengan menggunakan pewarnaan Haemotoksilin Eosin (HE). Pembuatan sediaan histopatologi diawali dari fiksasi, stopping point, dehidrasi, penjernihan, infiltrasi, penanaman dan pemotongan dengan ketebalan 5 µm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pemeriksaan darah babi pertama (B1) anakan jantan terinfeksi Anaplasma marginalis, pemeriksaan PA tidak ada perubahan dan secara HP mengalami nekrosis tubulus, infiltrasi sel radang dalam glomerulus, penyempitan lumen tubulus dan infiltrasi leukosit. Pada pemeriksaan feses babi kedua (B2) anakan jantan ditemukan telur cacing Strongyloides ransomi, pemeriksaan PA tidak ada perubahan dan secara HP mengalami infiltrasi sel radang dalam glomerulus, kapsula bowman mulai menipis, piknotis, kariolisis, karioreksis, dan infiltrasi leukosit. Sementara hasil pemeriksaan pada babi ketiga (B3) anakan jantan tidak terinfeksi parasit namun pada pemeriksaan HP terdapat infiltrasi sel radang.Kata kunci : Babi hutan, Ginjal, Parasit internal, Anaplasma marginalis, Strongyloides ransomi. ABSTRACT This study aims to determine the histopathological picture of wild swine (Sus scrofa) kidney infected with internal parasites. The study sample used 3 wild swine with criteria for infection with internal parasites. Wild swine (Sus scrofa) is euthanized and blood and feces are examined and then decanted to take the kidney. Some parts of the kidneys were taken for anatomical pathology (PA), after which histopathology (HP) was prepared using Haemotoxicillin Eosin (HE) staining. The preparation of histopathological preparations begins with fixation, stopping points, dehydration, purification, infiltration, planting and cutting with a thickness of 5 µm. The results showed that in the first pig blood examination (B1), male tillers were infected with Anaplasma marginalis, PA examination had no change and HP had tubular necrosis, glomerular inflammation in the cell infiltration, narrowing of the tubular lumen and leukocyte infiltration. On the second pig stool examination (B2), male tillers were found on Strongyloides ransomi worm eggs, PA examination had no changes and HP had inflammatory cell infiltration in the glomerulus, the bowman capsule began to thin, picnosis, kariolysis, karioreksis, and leukocyte infiltration. While the results of the examination on the third pig (B3) male tillers were not infected with parasites but on HP examination there was an infiltration of inflammatory cells.Keywords : Wild swine, kindey, internal parasite, Anaplasma marginalis, Strongyloides ransomi