ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ENTERIK PATOGEN PADA BADAK SUMATERA (Dicerorhinus sumatrensis) DI SUAKA RHINO SUMATERA (SRS), TAMAN NASIONAL WAY KAMBAS (TNWK), LAMPUNG (Isolation and Identification Pathogenic Enteric Bacteria in Feces of Sumatran Rhino (Dicerorhinus sumatranensis) at Sumatran Rhino Sanctuary (SRS) Way Kambas National Park, Lampung) - renji mailisa wahyuni (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui keberadaan dan jenis bakteri enterik patogen yang terdapat pada badak sumatera di Suaka Rhino Sumatera (SRS), Taman Nasional Way Kambas (TNWK), Lampung. Penelitian ini menggunakan sampel feses tujuh ekor badak sumatera di SRS, pengambilan sampel dilakukan pada pagi hari dengan menggunakan spatula dan dimasukkan ke dalam botol steril, kemudian ditempatkan dalam cooler box untuk dibawa ke laboratorium Balai Veteriner Lampung dan Balai Veteriner Bukittinggi. Kemudian sampel feses dimasukkan ke dalam media nutrient broth (NB) dan diinkubasi selama 24 jam, kemudian dilakukan penanaman pada media Salmonella Shigella Agar (SSA), MacConkey, dan Eosin Methylen Blue (EMB) dengan membuat goresan T, selanjutnya diinkubasi dalam inkubator 37oC selama 24 jam. Selanjutnya dilakukan uji biokimia IMVIC (Indol, Methyl Red, Voges Proskauer, Sulfid Indol Motility, Simon’s Citrat Agar), TSIA (Triple Sugar Iron Agar) dan uji gula-gula. Data penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan beberapa bakteri enterik patogen. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bakteri enterik patogen yang ditemukan seperti Escerichia coli, Enterobacter spp, Salmonella sp, dan Alcaligenes sp.Kata Kunci: Bakteri enterik patogen, Badak sumatera, Suaka Rhino Sumatera (SRS) ABSTRACTThis aim of this study is determine the presence and type of pathogenic enteric bacteria in Sumatran rhinoceros at Sumatran Rhino Sanctuary (SRS,) Way Kambas National Park, Lampung. This study used feses from seven rhinoceroses samples in SRS, samples were collected in the morning by using spatula and inserted into sterile bottles, then saved in cooler box then brought to laboratory of Lampung Veterinary Hall and Bukittinggi Veterinary Hall. Sampel then was put into nutrient broth (NB) and incubated for 24 hours, then planted on SSA, MacConkey and Eosin Methylen Blue (EMB) by making T scratches, then incubated in incubator 37o C for 24 hour. Then biochemical tetses were conducted such as IMVIC (Indol, Methyl Red, Voges Proskauer, Sulfid Indol Motility, Simon's Citrat Agar), TSIA (Triple Sugar Iron Agar) and sugars test. The data is analyzed descriptively. The results show that it was found some pathogenic enteric bacteria. Based on this research it can be concluded that some enteric pathogenic bacteria were found such as Escherichia coli, Enterobacter spp, Salmonell sp and Alcaligenes sp.Keyword: Pathogenic Enteric Bacteria, Sumatran rhino, Sumatran Rhino Sanctuary