Prosedur Pelayanan Publik (Studi Kasus Penanganan Pelayanan Pembuatan Surat Pengantar Akta Kelahiran di Desa Modelidu Kecamatan Telaga Biru) - Yanti Abas; Abdurrahman Pakaya; Trisusanti Lamangida (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2016)
This research is conducted in Modelidu Office end aimed at investigating the procedure of public service in that office.the result shows that (1) the procedure in composing certicate of birth including proposing the certificate end providing the formulir.then,the proposing process by the society is good enough end not complecated,the monitoring process is running very well,the registration book is filled very good.(2) the factors that influence are from that people in society who are not parcitipated actively and their awareness is not good enough in composing certificate of birth.The Factors that support the system are the clear policy.the service is done by procedures in that office. Penelitian ini dilakukan di kantor desa Modelidu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur pelayanan publik di Kantor desa Modelidu Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Prosedur penanganan pelayanan pembuatan pengantar akta kelahiran di kantor desa Modelidu Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo mencakup: a) pengajuan permohonan akta kelahiran dan Pemberian formulir permohonan oleh petugas pelayanan. Pengajuan permohonan oleh masyarakat sebenarnya dalam pengajuannya tidak susah dan tidak berbelit-belit. b) Pemerikasaan berkas oleh petugas pelayanan. Pemerikasaan berkas tidak ada masalah, petugas telah melaksanakan sesuai dengan prosedur yang ada yakni mengecek satu persatu kelengkapan persyaratan mulai dari surat kelahiran, kartu keluarga, ktp, ijazah. c) Pengisisan buku register dan buku ekspedisi. Proses pengisian buku registrasi dan buku ekspedisi, petugas tidak mengalami masalah. d) Penyusunan surat permohonan yang ditandatangani oleh kepala desa . Penyusunan surat pengantar permohonan pembuatan pengantar akta kelahiran tidak ada masalah. 2) faktor penghambat yang banyak dihadapi oleh petugas adalah dari masyarakat itu sendiri yang kurang partisipasi dalam kesadaran untuk melengkapi persyaratan dalam pembuatan Pengantar akta kelahiran. factor pendukung dalam prosedur pelayanan pembuatan pengantar akta kelahiran yakni adanya hukum yang jelas, petugas yang menangani sudah sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan di Desa