Penerapan Standar Mutasi Dalam Meningkatkan Efektifitas Kerja Aparat Di Kantor Camat Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara - Franciska Makuta; Abdurrahman Pakaya; Abdul Hamid Tome (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2016)
This research was conducted at Sumalata Head Office of North Gorontalo District. The purpose of this research was to determine standard mutation in improving the performance of the apparatus and the factors of inhibiting and the of implemantation of the standard mutation in Sumalata Head Office. The results of this research is to indicate that the application of environmental standards at the Sumalata Head Office based on the standard operating procedures. There are local mutation, entry mutation, and out mutation Penelitian ini dilakukan di Kantor Camat Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui standar mutasidalam peningkatan kinerja aparat dan faktor-faktor yang menjadi penghambat dan pendorong penerapan standar mutasi di Kantor Camat Sumalata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan standar mutasi di lingkungan kantor camat Sumalata berdasarkan pada standar operasional prosedur mutasi pegawai yakni adanya mutasi lokal, mutasi masuk, dan mutasi keluar.