Implementasi Program Pembangunan Berkelanjutan PT. Vale Dalam Mengurangi Dampak Kerusakan Lingkungan di Desa Sorowako Kecamatan Nuha Kabupaten Luwu Timur - Soraya Amir; Andi Luhur Prianto; Yena Nursanti Mustari (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2016)
This study aims to determine the Implementation of Sustainable Development Program Pt. Vale In Reducing the Impact of Environmental Damage in Sorowako Village, Nuha District, East Luwu Regency in 2017 and describes the supporting factors in the implementation. This research method is descriptive qualitative by using primary and secondary data. The data is then analyzed descriptively qualitative that is analyzing all data that succeed in collecting writer and hereinafter presented in the form of sentence in accordance with result of interview from some informant which previously have specified. The results of this study indicate that the implementation of sustainable development program Pt. Vale in reducing the impact of environmental damage in Sorowako Village, Nuha sub-district, East Luwu district has been running smoothly in accordance with the existing stages and regulations and supported by several supporting factors and obstacles in its programs, so that the Implementation of Sustainable Development Program Pt. Vale In Reducing the Impact of Environmental Damage In Sorowako Village, Nuha Sub-district, East Luwu Regency has been running well. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program Pembangunan Berkelanjutan Pt. Vale Dalam Mengurangi Dampak Kerusakan Lingkungan Di Desa Sorowako Kecamatan Nuha Kabupaten Luwu Timur tahun 2017 serta menggambarkan faktor-faktor pendukung dalam pelaksanaan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data tersebut kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif yaitu menganalisis semua data yang berhasil di kumpulkan penulis dan selanjutnya ditampilkan dalam bentuk kalimat sesuai dengan hasil wawancara dari beberapa informan yang sebelumnya telah di tentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi program pembangunan berkelanjutan Pt. Vale dalam mengurangi dampak kerusakan lingkungan di Desa Sorowako kecamatan Nuha kabupaten Luwu Timur telah berjalan dengan lancar sesuai dengan tahapan dan peraturan yang ada dan ditunjang oleh beberapa faktor pendukung dan penghambat dalam program-programnya tersebut, sehingga Implementasi Program Pembangunan Berkelanjutan Pt. Vale Dalam Mengurangi Dampak Kerusakan Lingkungan Di Desa Sorowako Kecamatan Nuha Kabupaten Luwu Timur sudah berjalan dengan baik