PELAKSANAAN INPRES NOMOR 3 TAHUN 2003 TENTANG KEBIJAKAN DAN STRATEGI NASIONAL PENGEMBANGAN E-GOVERNMENT DIKOTA PONTIANAK - NIM. A1012141113, WILDAN ADAM MAULANA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini berjudul Pelaksanaan Inpres Nomor 3 Tahun 2003 Tentang Kebijakan Dan Strategi Nasional Pengembangan E-Government diKota Pontianak dengan permasalahan Pelaksanaan Inpres Nomor 3 Tahun 2003 diKota Pontianak. Selain itu, penulis juga ingin menganalisis apa saja hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan E-Government diKota Pontianak. Serta bagaimana upaya Pemerintah Kota Pontianak mengatasi hambatan dalam mengimplementasikan E-Government. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan E-Government yang dilakukan oleh Dinas Penanaman Modal Tenaga Kerja dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kota Pontianak belum efektif. Karena aplikasi Simyandu yang dikeluarkan DPMTKPTSP dan aplikasi E- Lawar yang dikeluarkan DISHUBKOMINFO masih kekurangan sosialisasi, sehingga masih banyak masyarakat Kota Pontianak yang belum mengetahui adanya aplikasi tersebut. Rekomendasi yang dapat penulis berikan adalah lebih digiatkan kembali sosialisasi oleh aparatur Dinas terkait sehingga masyarakat dapat mengetahui kegunaan, manfaat dan mempunyai hasrat untuk menggunakan aplikasi tersebut dengan tujuan memajukan Kota Pontianak. Kata Kunci: Inpres Nomor 3 Tahun 2003, Pelaksanaan, E-Government,