ANALISIS PENGARUH MAKRO EKONOMI DAN FAKTOR FUNDAMENTAL PERUSAHAAN TERHADAP BETA SAHAM PADA INDUSTRI PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sarumaha, Anius (L2Dikti Wilayah III, 2018)
Penggunaan beta dalam mengukur risiko sistematis baik dalam praktik maupun dalam penelitian, masih menunjukan hasil yang tidak konsisten. Hal ini terjadi karena ketidakakuratan dalam mengestimasi beta dan adanya perbedaan dalam waktu pengukuran beta. Variasi waktu dan ketidakstabilan beta menjadi celah untuk dilakukan penelitian dan mencari hubungan faktor luar yang bisa mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh makro ekonomi dan faktor fundamental perusahaan terhadap beta saham. Populasi penelitian adalah seluruh emiten yang termasuk dalam industri pertambangan periode 2010-2014. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purpose sampling dan menghasilkan 28 emiten yang memenuhi syarat menjadi sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Dari hasil analisis diperoleh bahwa secara simultan variabel makro ekonomi dan fundamental perusahaan berpengaruh signifikan terhadap beta saham. Secara parsial variabel inflasi, CR berpengaruh negatif signifikan terhadap beta saham. Sedangkan ROA dan ROE berpengaruh positif signifikan terhadap beta saham. Kurs Rupiah/USD dan DER tidak berpengaruh positif signifikan terhadap beta saham.