PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT. A.W. FABER-CASTELL DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Suryana, Noer Ali Ramdani; Murni, Yanti (L2Dikti Wilayah III, 2020)
Kinerja merupakan hal yang paling penting dijadikan landasan untuk mengetahui tentang kinerja karyawan. Dari data penilaian kinerja karyawan bagian produksi PT. A.W. Faber-Castell di atas terdapat fenomena yaitu kinerja karyawan yang biasa-biasa saja, sehingga perlu di teliti. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan serta pengaruh motivasi selaku variabel yang memoderasi pengaruh kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan bagian produksi PT A.W. Faber-Castell. Dalam penelitian ini digunakan metode survai. Jumlah sampel dihitung dengan perumusan Slovin sebanyak 100 responden dari populasi 500 karyawan dengan metode Accidental Sampling. Desain penelitian menggunakan asosiatif kausal dan analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dalam bentuk uji regresi linier berganda dan uji regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan bagian produksi PT A.W. Faber-Castell. Kemudian hubungan antara motivasi variabel yang