Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Ulasan Film Pendek pada Siswa dengan Strategi Think Talk Write - Devi, Aliza Keumala (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas pembelajaran menulis dan peningkatan keterampilan menulis teks ulasan film pendek dengan strategi think talk write(TTW). Melalui strategi pembelajaran think talk write(TTW), peningkatan dapat dilihat dari aktivitas siswa dan hasil penlilaian pembelajaran.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang telah dilaksanakan di SMA Negeri 21 Bandung. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS2 yang terdiri atas 31 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus yang terdiri dari empat tahap setiap siklusnya, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi, angket, observasi, tes, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi think talk write(TTW) dapat meningkatkan keterampilan menulis teks ulasan film pendek siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 21 Bandung. Peningkatan tersebut ditunjukkan dari kualitas proses aktivitas siswa dalam pembelajaran yang tercermin dalam perhatian siswa terhadap pembelajaran, gairah belajar siswa, keaktifan siswa terhadap pembelajaran, ketepatan waktu siswa dalam mengumpulkan tugas.