Pengaruh Kompetensi Dosen terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University - Murti, Ridyantoro Widoyo; Prasetio, Arif Partono (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Sumber daya manusia merupakan sumber yang berperan penting dalam rangka mencapai tujuan suatu institusi. Pengelolaan sumber daya manusia yang baik akan berdampak positif bagi institusi yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh tingkat kompetensi dosen terhadap prestasi akademik mahasiswa tahun angkatan 2014, 2015, dan 2016 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University. Penelitian dilakukan di Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Indonesia dengan menggunakan 343 responden mahasiswa. Seperti diketahui bahwa salah satu tujuan proses belajar mengajar adalah adanya peningkatan pemahaman mahasiswa yang pada akhirnya akan terefleksi pada prestasi mereka. Salah satu faktor penting untuk meningkatkan prestasi mahasiswa adalah kompetensi pendidik. Pendidik yang kurang memiliki kompetensi di bidangnya dapat mengganggu pencapaian sasaran tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang berisi 28 pernyataan. Data penelitian ini memenuhi Uji Asumsi Klasik yang berarti bisa digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel independen dengan menggunakan Analisis Regresi Linier Sederhana. Temuan menunjukkan bahwa kompetensi dosen tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan prestasi akademik mahasiswa, dengan nilai R2 sebesar 0,001 dan nilai Sig. 0,570.