IDENTIFIKASI PERSEPSI POLA PERLAKUAN SAMPAH OLEH MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PENGELOLAAN SAMPAH KOTA YOGYAKARTA - Dian Hudawan Santoso (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Peningkatan volume sampah di Kota Yogyakarta yang tidak disertai dengan cara pengurangan dan penanganan yang sesuai dapat berdampak terhadap lingkungan. Hal tersebut tidak hanya terjadi di sumber timbulan sampah namun juga di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA)Penelitian ini dilakukan dalam upaya pembatasan timbulan dan pengelolaan sampah khususnya pengurangan sampah di wilayah Kota Yogyakarta. Salah satu strategi yang digunakan adalah melakukan identifikasi persepsi terhadap pola perlakuan sampah oleh masyarakat. Serta penggunaan metode kombinasi dengan teknik pengumpulan data berupa survei/ observasi, interview dan kuesionerDari penelitian diketahui 82,9% responden mengetahui bahwa harus dilakukan pemilahan pada saat membuang sampah. Dari pengetahuan pemilahan tersebut kemudian dilanjutkan dengan pengetahuan mengenai konsep 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 99,2% responden mengetahui konsep 3R dan hanya 0.8% responden yang tidak mengetahui konsep 3R.Kata Kunci: Persepsi, Pengelolaan, Sampah, Yogyakarta