MENGUAK MISTERI RAMALAN CUPU PANJALA DI MEKAR PANGGUL (MENDAK, GIRISEKAR, PANGGANG, GUNUNGKIDUL) - septi wijianti (LP2M Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Ritual pembukaan Cupu Panjala adalah sebuah kebudayaan yang terdapat di daerah Mendak Girisekar, Panggang, Gunungkidul. Cupu Panjala adalah sebuah peti berisi tiga guci kecil yang dibalut beratus-ratus lembar kain mori. Dalam lembar kainnya terdapat pola bergambar yang dipercaya sebagai ramalan masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebenaran ramalan dengan kenyataan yang terjadi setiap tahun dan pengaruhnya terhadap pola kehidupan masyarakat sekitar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode etnografi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam, studi pustaka serta teknik dokumentasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa lingkup ramalan sangat komplek dan bersifat mendunia sehingga penelitian dibatasi aspek ramalan pertanian saja dan diambil tiga tahun terakhir. Sebagian masyarakat Mendak dan Belimbing mempercayai ramalan Cupu Panjala. Mereka mempercayai bahwa keberhasilan atau kegagalan panen sudah diprediksi dalam ramalan. Ramalan Cupu Panjala berpengaruh terhadap pola kehidupan masyarakat sekitar khususnya dalam aspek psikologi seperti adanya rasa was-was, takut dan gembira saat mengetahui hasil ramalan setelah dibuka dan proses menjalani kehidupan.