KUALITAS DAN FERTILITAS SPERMATOZOA SAPI BALI HASIL SEXING DENGAN MENGGUNAKAN METODE SWIM-DOWN - Febiang Lopulalan; Takdir Saili; La Ode Ba'a (Universitas Halu Oleo, 2018)
Metode sexing spermatozoa telah banyak digunakan dalam upaya memproduksi anak ternak sapi dengan jenis kelamin yang bisa dikendalikan. Pada penelitian ini telah dilakukan kajian tentang kualitas dan fertilitas spermatozoa setelah sexing menggunakan metode swim down. Semen yang didapat berasal dari pejantan milik UPTD Balai Perbibitan dan Pakan Ternak Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dengan 6 kali ulangan. Perlakuan adalah lama waktu sexing P1 (10 menit), P2 (20 menit), P3 (30 menit) dan ulangannya adalah 6 kali penampungan. Media sexing yang digunakan adalah Tris-Kuning Telur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan lama waktu sexing berpengaruh nyata terhadap konsentrasi spermatozoa, persentase motilitas spermatozoa dan Post Thawing Motility (PTM) spermatozoa hasil sexing yang telah dibekukan. Persentase Non Return Rate (NRR) 21 hari setelah inseminasi pada 120 ekor sapi betina menunjukkan persentase kebuntingan berkisar antara 77,5% - 87,5%. Kesimpulan penelitian ini adalah kualitas spermatozoa hasil sexing dan motilitas spermatozoa hasil sexing yang dibekukan masih baik dan memenuhi syarat untuk digunakan pada inseminasi buatan. Fertilitas spermatozoa hasil sexing yang dibekukan masih mampu menghasilkan angka kebuntingan yang tinggi berdasarkan nilai Non Return Rate. Kata kunci: Spermatozoa, sapi bali, sexing, swim down