PENGARUH ON THE JOB TRAINING DAN OFF THE JOB TRAINING TERHADAP KEMAMPUAN KERJA DAN KINERJA (Studi pada Karyawan PT.INSASTAMA Kediri, Jawa Timur) - Dimas Anugrah Ardian; Mochammad Djudi Mukzam (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research aims to examine coaching (X1), career rotation (X2), simulation (X3), and information presentation (X4) simultaneous to Employee’s Ability (Y1) and Employee’s Performance (Y2). The type of this research is Explanatory Research, with quantitative approach and questionnaire as the instruments the writer chooses to conduct this research with. The population of this research is workers at PT. Insastama, Pare-Kediri with 193 employees. With propocionate stratified random sampling the sample acquired are 65 persons. The data analysis methods used are descriptive analysis and Path analysis. The result from Path analysis indicates that the independent variable, coaching (X1), career rotation (X2), simulation (X3), and information presentation (X4), both simultaneously and partially have positive impact and significant relationship with Employee’s Ability (Y1) and Employee’s Performance (Y2). Simultaneously, the value R Square is 0,696 or 69,6% while the rest of 30,4% influenced by variables outside independent variable in this research. Meanwhile the independent variable, coaching (X1), career rotation (X2), simulation (X3), and information presentation (X4), both simultaneously have positive impact and significant relationship with 0,698 or 69,8% while the rest of 30,2% influenced by variables outside independent variable in this research. Kеywords: Coaching, Career Rotation, Simulation, Information Presentation, Employee’s Ability, Employee’s Performance АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel variabel coaching (X1), rotasi jabatan (X2), simulasi (X3), dan presentasi informasi (X4) secara bersama-sama dan parsial terhadap kemampuan kerja (Y1) dan kinerja karyawan (Y2). Jenis penelitian ini adalah Explanatory Research dengan pendekatan kuantitatif dan kuesioner adalah instrumen yang dipilih untuk melakukan penelitian. Penelitian dilakukan di PT. Insastama, Pare-Kediri yang memiliki karyawan sebanyak 193 orang. Secara propocionate stratified random sampling didapat sampel sebanyak 65 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis Path. Hasil uji hipotesis yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa Coaching, Rotasi Jabatan, Simulasi, dan Presentasi Informasi secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kemampuan Kerja Karyawan maupun Kinerja Karyawan. Untuk Kemampuan Kerja Karyawan besarnya sumbangan (kontribusi) variabel Coaching, Rotasi Jabatan, Simulasi, dan Presentasi Informasi terhadap Kemampuan Kerja Karyawan dapat dilihat dari nilai R Square yaitu sebesar 0,696. Artinya bahwa 69,6% variabel Kemampuan Kerja Karyawan akan dipengaruhi oleh variabel bebasnya, yaitu Coaching, Rotasi Jabatan, Simulasi, dan Presentasi Informasi. Sedangkan sisanya 30,4% variabel Kemampuan Kerja Karyawan akan dipengaruhi oleh variabel-variabel yang lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kаtа Kunci: Coaching, Rotasi Jabatan, Simulasi, Presentasi Informasi, Kemampuan Kerja, Kinerja Karyawan