PENGARUH KEBUTUHAN PRESTASI, KEKUASAAN, DAN AFILIASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT PLN [PERSERO] Area Kediri Distribusi Jawa Timur) - Dhimas Hernanda; Mochamad Djudi Mukzam (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The purpose of this study was to describe the influence simultaneously and partially the need of achievement, power and affiliation on the employee performance research on employee of PT PLN (Persero) at Kediri Services area, East Java Distribution. The Research type is explanatory research method with quantitative approach. The population are employee of PT PLN (Persero) at Kediri Service Area, East Java Distribution. Sixty employee has picked as research sample. Technique for collecting data in this study is questionnaires and documentation with multiple regression analysis. The result of research indicates that the need of achievement, power and affiliation are simultaneously and significantly influence on employee performance as shown by F-significance rate < α (0.000 < 0.05) and Adjusted R-square of 0,502. It means that the contribution of the need of achievement, power and affiliation to employee performance is 50,2%. Whereas the remaining 49,8% are explained by other variables beyond this research. Partially, the need of achievement is significantly influential to employee performance of 0,047. the need of power is significantly influential to employee performance of 0,005. the need of affiliation is significantly influential to employee performance of 0,020. Kеywords: Achievement, Power, Affiliation, Performance АBSTRАK Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan pengaruh secara simultan dan parsial kebutuhan prestasi (X1), kekuasaan (X2) dan afiliasi (X3) terhadap kinerja karyawan (Y) pada karyawan PT PLN (Persero) Area Kediri Distribusi Jawa Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT PLN (Persero) Area Kediri Distribusi Jawa Timur, dengan jumlah sampel sebesar 60 (enam puluh) orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan dokumentasi dengan menggunakan analisis regresi bergand. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kebutuhan prestasi, kekuasaan dan afiliasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan yang dapat dilihat dari nilai signifikansi F < α yaitu 0,000 < 0,05 dan nilai Adjusted R square sebesar 0,502. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi variabel kebutuhan prestasi, kekuasaan dan afiliasi terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 50,2% sedangkan sisanya sebesar 49,8% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini. Secara parsial variabel kebutuhan prestasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,047. Sedangkan variabel kekuasaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,005. Sedangkan variabel afiliasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,020. Kаtа Kunci: Penghargaan, Kekuasaan, Afiliasi, Kinerja