PENGARUH METODE PELATIHAN DAN MATERI PELATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan tetap PT Perkebunan Nusantara X Pabrik Gula Pesantren Baru Kediri) - Rizaldi Aga Pratama; Mochamad Djudi Mukzam (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The type of research used is explanatory research with quantitative approach. The population in this research is PT Perkebunan Nusantara X Pabrik Gula Pesantren Baru Kediri employees of 348 people. The sample in this study was 78 people based on Slovin formula calculation. The sampling technique used in this study is proportional random sampling by taking samples from each part in PT Perkebunan Nusantara X Pabrik Gula Pesantren Baru Kediri. The data collection method used is by distributing questionnaires and documentation. Data analysis used is descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis by using path path analysis with t test as hypothesis testing. The conclusion from the result of the research that has been done shows that the training methods significantly influence work ability with significance value of 0,000, training materials significantly influence work ability with significance value 0,000, the training methods significantly influence employee performance with significance value of 0.013, and training materials significantly influence employee performance with significance value of 0.020, work ability significantly influence employee performance with significance value 0.007. Kеywords: Training Methods, Training Materials, Work Ability, and Employee Performance АBSTRАK Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap PT Perkebunan Nusantara X Pabrik Gula Pesantren Baru Kediri sebesar 348 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumah 78 orang yang berdasarkan pada perhitungan rumus Slovin. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportional random sampling dengan mengambil sampel dari setiap bagian yang ada di PT Perkebunan Nusantara X Pabrik Gula Pesantren Baru Kediri. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuisioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan analisis jalur path (path analysis) dengan uji t sebagai pengujian hipotesis. Kesimpulan dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan metode pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan kerja dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, materi pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan kerja dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, metode pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,013, dan materi pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,020, kemampuan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,007. Kаtа Kunci: Metode Pelatihan, Materi Pelatihan, Kemampuan Kerja, dan Kinerja Karyawan