PENGARUH ATRIBUT PRODUK DAN KARAKTERISTIK WEBSITE TERHADAP E-LOYALTY (Studi Pada Wisatawan Domestik Ke Kota Malang Yang Menggunakan Situs Traveloka) - Tubagoes Rinning; Muhammad Iqbal; Brillyanes Sanawiri (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
Online marketing in the tourism sector utilizes information and communications technology to increase the efficiency of tourism, provide a variety of tourism services to customers in the form of usability and make tourism marketing more accessible. Online tourism marketing can be done with the website. A good and attractive website considers the product attributes and website characteristics that are offered in the website. Both of these aspects affect the e-loyalty of the user of the website. Therefore, this study aimed to determine the effect, 1) together product attributes and characteristics of the website against e-loyalty, 2) product attributes against e-loyalty, 3) the characteristics of the website against e-loyalty. This research uses explanatory research method with quantitative approach. The object of this research is domestic tourists to Malang City using Traveloka website. The method used in collecting data is to spread the questionnaire to domestic tourists to the city of Malang using the Traveloka site. The results of this study indicate that product attributes and website characteristics have a significant influence simultaneously on e-loyalty. The variable of product attribute significantly influence partially to e-loyalty variable. Website characteristic variables significantly influence partially to e-loyalty variables. Keywords: Product attributes, characteristics website, e-loyalty АBSTRАK Pemasaran pariwisata secara online dapat dilakukan dengan website. Website yang baik dan menarik mempertimbangkan atribut produk dan karakteristik website yang ditawarkan dalam website tersebut. Kedua aspek tersebut mempengaruhi e-loyalty dari pengguna website tersebut. Maka dari itu, penelitian ini bertujun untuk mengetahui pengaruh, 1) secara bersama-sama atribut produk dan karakteristik website terhadap e-loyalty, 2) atribut produk terhadap e-loyalty, 3) karakteristik website terhadap e-loyalty. Penelitian ini menggunakan metode penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Objek peneltian ini adalah wisatawan domestik ke Kota Malang yang menggunakan situs Traveloka. Metode yang digunakan dalam mengumpulan data adalah dengan menyebarkan kuisoner kepada wisatawan domestik ke Kota Malang yang menggunakan situs Traveloka. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, dan analisis regresi liniear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa atribut produk dan karakteristik website memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap e-loyalty. Variabel atribut produk berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel e-loyalty. Variabel karakteristik website berpengaruh signifikan secara parsial terhadap varibel e-loyalty. Kata Kunci : Atribut produk, karakteristik website, e-loyalty