RANCANGAN SIMULASI ANTRIAN KENDARAAN PADA PERSIMPANGAN JALAN BERBASIS MULTI AGENT MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - Suhanda Suhanda (UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2018)
Jurnal ini membahas dan menjelaskan tentang optimasi antrian kendaraan, khususnya pada persimpangan jalan di kota-kota besar.Hal ini dilatar belakangi oleh pengaturan waktu nyala Lampu Lalulintas pada persimpangan jalan tersebut yang nyalanya kurang effektif. Dengan antrian semakin panjang, yang memungkinkan akan menyebabkan kemacetan di jalan yang dekat dengan persimpangan tersebut. Untuk menuju kepada kelancaran antrian tersebut, maka akan diatur waktu nyalanya Lampu Lalulintas (terutama lampu warna Hijau) secara relatif Untuk mengatur lamanya waktu nyala Lampu Lalulintas pada suatu jalur, tergantung dari kepadatannya antrian kendaraan tersebut. Begitu pula jika jalur lain atau yang berlawanan padat antrian kendaraannya, maka waktu yang lama untuk Lampu Hijau pindah ke jalur lain, atau bisa juga kedua-duanya, Disamping Lampu Hijau juga diatur nyala untuk Lampu yang warna kuning, dan merah. Dimana waktu nyala Lampu merah akan berlawanan dengan Lampu warna Hijau, tergantung padatnya antrian kendaraan. Pada saat ini di persimpangan jalan, Lampu Lalulintas belum semua memakai alat pengatur waktu untuk menentukan berapa detik nyala warna Hijau, Merah, dan Kuning. Walaupun ada, masih bersipat konstan, tidak memandang apakah antrian panjang atau pendek. Pada pembahasan ini yang dibuat hanya Game Simulasi saja. yang berbasis Multi Agent cerdas, menggunakan logika Fuzzy,yang dilengkapi dengan Algoritma Greedy Dalam hal ini variabel Input, adalah kepadatan pada jalur I, jalur II,dan jalur III. Sedangkan variabel output adalah Lamanya Lampu Hijau menyala untuk satu jalur. Variabel Input diasumsikan fungsi keanggotaan tidak padat, padat, dan sangat padat. Sedangkan variabel Output diasumsikan dengan fungsi keanggotaan Cepat, Sedang, dan Lama. Hal ini biasa juga diatur dengan software Matlab.Berdasarkan hasil penelitian dapat diperkirakan bahwa Antrian yang panjang pada persimpangan jalan, dapat menimbulkan kemacetan, dan Lampu Lalu lintas sebagai sarana untuk melayani Antrian Kendaraan kurang effektif, karena waktu nyala kurang memadai kalau dibandingkan dengan panjangnya Antrian. Simulasi Antrian Kendaraan berbasis Multi Agent ini akan mampu membantu mengurangi kemacetan dan membantu memperlancar lajunya Antrian Kendaraan, dengan cara mengatur waktu nyala Lampu Lalu lintas yang lamanya disesuaikan dengan panjangnya Antrian kendaraan. Dengan demikian Antrian kendaraan pada persimpangan jalan menjadi optimal dan kemacetan menjadi berkurang.