CA BAU KAN DAN SEJARAH PROSTITUSI BATAVIA KAJIAN PENDEKATAN SEMIOTIKA INTERTEKSTUAL (NON FIKSI) - Satria Raditiyanto (UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2018)
Dalam penelitian kajian sastra khususnya analisa kajian semiotik terdapat berbagai macam kajian pendekatan seperti: prime signifier, paradigmatik sintakmatik, metonimi, metafora, intertekstual, dan kajian pendekatan semiotika sastra lainnya.Penulis dalam membahas penelitian sastra kali ini yang menggunakan kajian analisa semiotik membahas menggunakan kajian pendekatan semiotika intertekstual non fiksi, kajian yang bersifat membandingkan isi teks dari novel Ca Bau Kan karya Remy Silado dengan teks sejarah prostitusi di Batavia oleh Lamijo. Penulis kemudian menganalisa novel Ca Bau Kan dan teks sejarah prostitusi di Batavia oleh Lamijo menggunakan kajian pendekatan semiotika intertekstual empat kunci Levi Strauss dan pendekatan kajian semiotika intertekstualitas transposisi menurut Julia Kristeva.Penulis mencari beberapa prime signifier yang tampak di dalam cerita novel Ca Bau Kan dan teks Prostitusi di Batavia dan menarik kesimpulan dari analisa tersebut.