Peningkatan Prestasi Belajar IPS Melalui Metode Ekspositori Pada Siswa Kelas II SDN Sukolilo 03 - wakiyem wakiyem (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar IPS khususnya dalam hal kemampuan mengidentifikasi kedudukan dan peran anggota dalam keluarga dan lingkungan tetangga melalui metode ekspositori siswa Kelas II SDN Sukolilo 03 Kecamatan Jiwan Madiun tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan melalui 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas II dan dilakukan secara kolaboratif dengan guru SDN Sukolilo 03. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi metode ekspositori yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar siswa Kelas II SD Negeri Sukolilo 03 Kecamatan Jiwan Madiun, ternyata lebih efektif dalam meningkatkan dan menumbuhkan aktivitas, motivasi, dan prestasi belajar siswa. Hal ini terbukti dengan siswa yang mendapat nilai sama atau lebih tinggi dari KKM meningkat dari siklus I ke siklus II.